再び、スペースの効用

 【うまい肉 全部知ってたら相当"肉通"!部位別「牛ホルモン」全19種、美味しさと食感を比べてみた】というサイトに、牛ホルモンの各部位の説明が載っており、硬さについては記号で説明している。

(1)タン
言わずと知れた牛の舌。先端は油が少なくさっぱりしているが、根元は脂が多く柔らかい。
柔らかい○●○○○硬い

(2)カシラ
頬の部分の肉で脂肪が多いのが特徴。よく動かす部分のため硬いが旨味は強い。
柔らかい○○●○○硬い

(3)ショクドウ
食道部分だが、赤身肉に近い食感と味わいで脂の感じもほとんどない。
柔らかい●○○○○硬い


 硬さ、辛さ、甘さの程度を表現するのに、上記のような方法は、よく行われている。

 だが、上記の図は、記号の並びが前後の文字と一体化して分かりにくい。

 次のように、スペースを入れれば、ずっと分かりやすくなる。

(1)タン
言わずと知れた牛の舌。先端は油が少なくさっぱりしているが、根元は脂が多く柔らかい。
柔らかい  ○●○○○  硬い

(2)カシラ
頬の部分の肉で脂肪が多いのが特徴。よく動かす部分のため硬いが旨味は強い。
柔らかい  ○○●○○  硬い

(3)ショクドウ
食道部分だが、赤身肉に近い食感と味わいで脂の感じもほとんどない。
柔らかい  ●○○○○  硬い


 こうなっていれば、タンが5段階で2番目の柔らかさであることは一瞬に読み取れる。

 なお、スペースの効用については、以前にも書いた。

 【スペースの効用



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 このブログは、「時間泥棒」を立派に更生させることを目的として開設したものです。

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